воскресенье, 1 октября 2017 г.

Что ловится на Стугне (виды речной рыбы)


Хочу в этой теме рассказать про реку Стугна и что на ней ловится. Не всегда удается попасть на клев, бывает перемена погоды, а бывает просто неудачное место... Здесь чтоб ловить нужно шарить, предлагаю вам сразу подписаться на нашу группу по рыбалке в Стугне и др. водоемов Обухова, Украинки. Переходите по ссылке - пишите комментарии, рассказы о рыбалке.

Смотрите как я ловлю на чертика летом с берега (рыбалка 99 лвл, на р. Стугна):



А теперь ближе к теме, на Стугне ловится практически вся речная рыба, просто кое-что выловили, потому оно не так хорошо клюет, кое-какие виды уже давно числятся в красной книге из-за интенсивного браконьерства, из-за того что нет контроля... К примеру на нересте люди не ловят одной удочкой, они как дикари ловят на кучи удочек, но дело даже не в них, а то что народ нагло запускает сети, несколько дорожек и отлавливают кучи рыбы с икрой, при этом моторки, дачи у берега которые практически полностью огораживают реку, где днями может играть музыка и быть натянуты сети от берега к берегу, аналогично зимой сетями браконьерствуют по-полной программе, санками катают огромную мыску рыбы! Короче вылавливают сетями прям как на производство, потому считают что это болото где всё позволено, ну не знаю как там далеко за километрами, а у нас хоть динамитом рыбу лови, тебе и слова не скажут, полный беспредельный бардак на речке... Надеюсь в будущем появится ответственный рыбнадзор "без сетей", и нужно сделать ограничение на подводную охоту, это тоже браконьерство как по мне.

Я решил начать тему именно с этого, потому что рыба есть на Стугне пока её не выловили, если какой-то вид не клюет, значить его там очень мало, и можно заносить в красную книгу! На всяк случай я подмечу то что у нас водится, и чего уже нет, или очень мало, что в принципе не меняет ситуации и факта браконьерства на речке. Быть-может кто-то обратит внимания на это и наведет порядок, а именно: сеточники, дачники, моторки на нересте, катера и прочие гулянки со взрывами у берега, подводные охотники - которые так же могут стрелять рыбу на нересте, легко... Но не будем сейчас о плохом, несмотря на этих уродов рыба умудряется выживать, и то что более распространено у нас я обозначу синим, то чего мало красным, а то что не ловится в нашем района (Украинка-Обухов) то будет серым. И так поехал - смотрим полный список рыб которые обитают в р. Стугна (рыбная фауна водоема), возле фото будет краткое описание рыбы и где она ловится...

Все виды рыбы что водятся в Стугне (Види риб в Стугні):


Белоглазка - с виду что-то среднее между густерой и синцом, неизвестно где она живет, скорее где-то далеко, уже может ближе к соленой воде. Увы, не ловил.


Белуга черноморская - дед рассказывал что когда-то этот монстр осетровых водился на Днепре, а сейчас это красная книга, редчайший вид крупного осетра который мог вырастать более 3 тон по-весу, это был просто речной гигант!!!


Белый амур - можно отнести смело к красной книге, сейчас этот вид очень редкий на Стугне, быть-может когда-то клевал, а за всё время я ни разу не словил белого амура на Стугне. Карася ловил, видел карпа, толстолоба, но амура никогда.



Берш (гибрид судака и ерша) - распространенный вид, может часто клевать на входе Стугны в Днепр, там в районе моста, где течение и глубина большая, вот там на самом дне, зимой такая рыба не редкость, может клевать на мотыля.


Бычок (белый) - бывает и черноватый, это зависит скорее от дна, под которое он адаптируется. Часто клюет у берега на мелкой глубине где песчаное дно. Бывают и черные бычки, а красновато черные то уже на Днепре есть такие монстры. У нас на Стугне берут обычно светлые бычки, или белые - как удобно называйте.

Ротан (Амурский Бычок) - его полно в каналах Стугны, там где начинается Стугна (каналы в Таценках), берет живые насадки, типа черви, моллюски, сало, всякое мясо.  Ну вообще Стугна река очень длинная, это для нас она там начинается, а на самом деле это далеко не начало, это уже ближе к концу (к Днепру).



Вьюн - у нас не местность для вьюна, скорее он водится там аж далеко, где Стугна растекается в болота... Быть-может там вьюны есть, ибо рыба такая что может выживать долгое время без воды, переползая по влажному болоту как змеи.

 Гигантский головастик - редчайший вид рыбы, может он и водится, клюет где-то у нас на Стугне, но лично мне не приходилось встречать такую рыбу. Именно рыба, не головастик лягушки, просто такая форма рыбы как у головастика. Смотрим фото:

 Голавль - голавля запросто можно спутать с язем и тем же жерехом, это одна категория рыбы, относящихся к хищным карпам. Что чаще клюет, можно лишь догадываться, а с виду рыба может чуть отличается от язя, плавники те же.


 Густера - один из самый распространенных видов рыбы. Эта рыба из категории спортивной рыбалки, чтоб ловить густеру нужно попасть в место её скопления, обычно придерживается другой белой рыбы, просто держится чуть глубже.


 Длиннопалый рак - честно я не знаток раков, но когда-то на одной рыбалке, у меня даже клюнул рак, обычно на удочку раки клюют редко, бывает рак вцепится в что-то и уже не отцепляет, потому он бывает соблазняется микро насадками или червями, видел даже как раков ловили на кусок мяса привязанный к леске, рак цепляет тухлятину и тут срабатывает уже ваша реакция подсечки. Аналогично его ловят в ловушках "раколовках" или ещё есть метод на паука + тухлятину по-центру.


Дунайский пузанок - ближе к морской воде, где то там он водится. Это где-то ближе к началу Стугны, где она только начинает растекаться, вот там в соленых заливах, может водится этот пузатый, а для нас это неизвестный вид рыбы (фото).


 Ерш - наверное самая спортивная рыба, бываешь попадешь на стаю и один за другим, особенно прикольно его ловить на искусственного чертика или на мотылей, червей - берет обычно со дна, найти его не сложно, там где один - будут другие. А вообще рыба вкусная, с него таранка хорошо получается или на уху пойдет.

 Ерш носарь - у нас ловил на холодном канале это ближе к Украинке в речке не встречал, но я точно знаю что он там есть, просто клюет редко, его ерши вытесняют походу, потому он не успевает клюнуть, а в целом разница ерша и ерша-носаря не значительна, просто у него но слегка выдвинут и может чуть-больше по размеру.

 Жерех - распространенный вид рыбы, у нас его много, только вот не клюет он, а если клюет то редко и то мелкий, крупный когда-то активно брал, помню с под лодки вылетел один на девона когда проверял. Тогда жереха я не словил, а клюнул сомик, он питается часто с жерехами, окуня тоже любят охотится с жерехом. Когда жерех атакует рыбу, он делает это с разгону и бьет рыбу хвостом, пока она оглушена, хищники его поедают, потому бывают над ними крутятся чайки стаями.


 Калинка - обычно такую рыбу называют "синька" (синева). Синьки полно везде, эта рыба словно как гибрид мелочи, она обычно объедает насадку, а словить её тяжело, обычно такую мелочь ловят пауком, чтоб ловить потом на неё хищника.


 Карась золотой - славная рыба которой полно на Стугне, да и вообще везде. Карася любят все, эта рыба славится своими вкусовыми качествами (жаренный карасик) и ещё он круто берет, всегда осторожно подходя к насадке, потому советую ловить на движение - кивковая удочка рулит (червь), может брать и на чертика.


 Карась серебряный - обычно такой чаще берет на открытой Стугне (не канал) к примеру под камышами, к примеру у нас на канале желтый карась, а у камышей обычно крутится белый, он более борзый, потому вытесняет желтого. Ещё белого карася активно разводят на запретках, он быстро растет, вырастает крупным.

 Карп - вообще можно обозначить его красным цветом, просто недавно я встретил трупа карпа и видел у воде стаи карпов проплывающих мимо под мостом, от карася они в воде запросто отличаются по размеру и вытянутой форме. В целом карп по образу жизни ничем не отличается от карася, просто его словить не легко, чтоб выйти на карпа нужны особые насадки. Обычно берет зеленый горошек, запаренный горох, кукурузу, перловку, червей, трубочки макухи (с резинкой). Но на Стугне его не много, потому ничего не гарантирую, словить карпа там редкость.

 Красноперка - словить красноперку проще-простого, берете у берега где часто сбрасывается рыба, бросаете что-то живое или с теста слепленное и вулая - вот вам и краснопер. Правду чтоб словить крупного, нужно предлагать что-то более подвижное, то чем можно соблазнить крупную особь. Обычно краснопер берет с мелкоты, или в пол воды, редко со дна (на глубине). Плавает с плотвой, окунем.


Лещ - есть у нас на Стугне и лещи, просто их ловить не легко. Они берут на движущие насадки, обычно если на удочку - то червя, на опарыша он редко реагирует, вообще у нас на Стугне рыба не любит опарыш, лучше червь, манка или что-то подвижное. искусственное, например я ловлю на чертика с берега, бывают клюют лещи.


 Линь - как не странно линь водится и у нас, просто его выловили, в этом году у меня уже клюнул один мелкий с ладошку на червяка с кивковой удочкой. А вообще рыба редкая, заставить его клюнуть это большая удача. Характерны линю мелкие пузыри которые он пускает когда ищет пищу по дну, их много и они мелкие - вот то линь.


Мидия - я не специалист в съедобных ракушках, в моллюсках... Знаю что собирают, готовят и едят, а сам не пробую, да и редко нахожу. Обычно со дна цепляются на крючок уже открытые (пустые) мидии. Их как-то собирают у берега ползая на карачках, аналогично ищут раков по дырам дна, лично я не рискую так лазить. =)


 Моллюск - некоторые могут употреблять в пищу и улиток, то что ползает обычно по дну, они же всякие моллюски. Обычно их не едят, а используют в качестве насадки, в прочим как и синьку - насадка для ловли крупных карпов или хищной рыбы (сом).


 Налим - где-то на Стугне может и ловится, но не у нас. Но я конечно был бы рад, чтоб у нас на Стугне ловился налим, это мечта потягать такую большую рыбу.


 Окунь - полосатик почти как сорная рыба, но для меня окунь это главный трофей Стугны. У нас окунь вырастает очень крупным, да и на ладошку тоже приятные особи. Ловится окунь всегда, и зимой и летом, особенно яркие поклевки на поппера, воблера, вертушки - вот это на самого крупного окуня рассчитано. Ещё крупные окуня до и более килограмма, могут брать на живца, лучший живец - бычок.


 Осетр - ну осетр это красная книга, однозначно. Черная икра, массовый вылов рыбы всё это погубило его популяцию, сейчас его выращивают на фермах, а в р. Стугна его практически не осталось, если кто и ловит - дикая случайность.


 Пестрый толстолобик - раньше я видел много толстолобиков на Стугне, в тихую погоду они прям стаями плавали поверху, булькали и конечно же мою насадку они не брали. Говорят он может клевать на зеленый горошек, кукурудзу, в принципе на всё то что берет карп. Нынче появились технопланктоны - типа снасть рассчитанная на толстолобика, но всё-равно поклевка толстолоба очень редкое явление...


 Плотва - её много и это основной вид рыбы, что обитает на Стугне (кормовая база). Плотва держится у берега, редко выходит на глубину (крупные особи). Ест всякое, но ловить лучше на живую насадку, обычно любит то что движется, бывает берет на ходу, когда падает насадка (провисает леска). У рыбаков на удочки бывает клюет на опырыша, манку, но лично я всегда ловлю её на чертика (все-сезонно).


 Подлещик - тот же лещ только мелкий, почему-то его принято называть подлещик, типа вид подрастающий, но на самом деле тот же лещ просто не дорос до звания леща. Крупный лещ более желтоватый, а подростки леща ну может чуть белее.


 Подуст - подусты у нас на Стугне не водятся, по форме явно что-то морское, похожее на плотву, потому подуста нужно искать в соленой воде, ближе к началу Стугны. Кстати эти точки и пупырышки на рыбе - нерестовая окраска.


 Пресноводный краб - не знаю, не встречал таких. Где-то может и водятся на Стугне но явно не в нашем районе. Значить крабы редкие особи, можно было обозначить красным, но наверняка они обитают ближе к соленой воде.

 Рак - без раков никак, раки это те кто есть везде, в каждом водоеме. Без них и жизнь не та, если не будет раков - то водоем начнет цвести, перегнивать, ибо раки они санитары - чистят всю падаль со дна, всех мертвецов они поедают. Потому раки нужны любому водоему, чтоб не было никакой заразы, чистота и порядок. Ловить раков можно, для этого нужно опустить в воду кусок тухлятины...


 Рыбец - обитает на Стугне ближе к соленой воде, ищите где-то там на карте...


 Сазан - не знаю зачем эти понятия, но видимо людям удобно обозначить дикого карпа - сазаном. Принципиальной разницы нет, что те карпы которых выращивают - что те которые живут в реке одинаково карпы, просто их называют сазанами, потому как те могут вырасти побольше за счет свободного пространства. Ну вы знаете что рыба растет по принципу аквариума, пока есть куда расти, она растет... А вообще нет разницы между карпом и сазаном - это одна и та же рыба, в разном месте.

 Синец - с него получается вкусная транка, аналогично с верховодки, лещей, с чехони, будет такая же вкусная, слегка жирненькая таранка. Рыба прикольная, стайная, главное попасть. Потому зимой если идете на синца, просто следуйте за рыбаками у которых есть эхолот, когда находят стаю, бурите недалеко, ловится на гирлянды с мотылем. Летом берет всё что видит, и летом ближе к берегу.

 Сом - сом не редкая рыба, просто он не всё берет, а вообще сом на Стугне есть, вот буквально на днях, видел как мужик возле моста поднял одного случайно на силикон джигом. Потом приезжал туда уж со спиннингами на печенку, но поклевки не было, значить то была дикая случайность - сом клюет у нас очень редко. В том году мне удалось словить одного на килограмм, тогда он клюнул на червя.


Канальный сомик - один мой знакомый рассказывал про канального сомика, мол он где-то обитает в районе Стугны. Где конкретно может быть этот сомик - загадка, так или иначе рыба в красную книгу, потому как редкая находка. Очень кстати хороший вид для зарыбления болот, жаль что у вас его нету, красивая рыба.


 Стерлядь - красная метка, без комментариев (браконьеры истребили, оч. мало)...

 Судак - судака много, просто ловить его сложно. Он редко клюет, а на Стугне это словно как выйти на сома, или щуку - что тоже крайне редко бывает, но он там есть. Бывает что рыба плавает у насадки и не берет, это по-обстоятельствам всё.


 Тарань - 100% водится в соленой воде там где начало Стугны. Где-то в тех заливах ищите по карте место, там должна быть тарань, от неё походит названия всем нам известной вяленой рыбы - таранка. С неё получается таранка на ура, видимо по-вкусу таранки, тарань будет ничем не хуже синца, и той же белой рыбки...


 Толстолобик - не думаю что есть разница в толстолобиках, а может и с виду где-то есть. Недавно мне попался один (клюнул). Можете взглянуть на трофей и оценить, вот это как обычно и есть толстолобик обыкновенны - смотрим на толстолобика!!!


 Угорь - говорят что он бьется током, я лично не спец. Такое не ловится у нас. Не спорю что на Стугне где-то обитает, но по-сути очень далеко от нас. Фото угря:

 Украинская минога - не думаю что редкость на Стугне, просто рыба не из нашей местности. Решил показать вам несколько фото миноги, прикольная присоска:




Усач днепровский - однозначно красная книга. Если он днепровский то и на Стугне должен быть потому как Стугна тут рядом к Днепру и написано что он водится здесь и вид то явно Днепровский, но ни на Стугне, ни на самом Днепре нет усача. Может и есть но наверное в таком же количестве что и осетр, ни разу его не встречал.


 Черноморская шемая - по названию ясно что морская рыбка и водится в соленой воде ближе к Черному Морю, значить где-то там ещё течет Стугна, ловится шемая.


Верховодка - её полно, самый просто но наверное запрещенный способ ловли ловли верховодки - мелкий телевизор, в него она заскакивает на ура. Можно и пауком как-то стаю зачеркнуть. Говорят в верховодки много глистов, ну я знаю что и у жереха их не мало, а о питается верховодкой - потом советую всегда вымораживать всю рыбу и правильно её готовить, чтоб не было проблем. С верховодки делают как правило таранку, соленая рыбка к пиву - то что нужно.



Чехонь - много чехони в Днепре, заплывает и в Стугну. Ловится обычно на всякое живое, иногда на мастырку клюет, рыба всеядная. Реагирует и на воблеры, твистеры, различные блесны. Лучшая рыба для таранки, оч. вкусная.


 Щука - хотелось бы обозначить щуку красным, её уж очень мало. Она то есть спору нет, и в каналах Стугны она водится, особенно на нересте, когда ей интенсивно вылавливают, в так званый преднерестовый жор. Давно я щуки не ловил, на Стугне очень давно, ещё когда карьеры были и песок только вывозили, вот тогда брала только крупная щука на блесны, тогда и окуня и судака видно не было, а сейчас щука очень большая редкость. К тому же недавно мужик зимой словил одну из щучей чумой, жалко что эта зараза бывает здесь. Знайте - щука на Стугне, редкий трофей.


 Язь - недавно пару недель назад, словил одного мелкого язя, с виду как жерех, просто плавники красноватые. У меня он клюнул тогда на червя, питается он тем же что и голавль и жерех. Когда-то на Днепре у меня клюнул язь на 2кг, взял тогда куриную печень. Конечно по-началу думал что сом, он потащил всё с грузом...



Форель - редкость, на счет клева не знаю, но Форель у нас выращивают на холодном канале, а значить если её выпустить, то она расплодится и будет ловится. Говорят когда-то так и было в том районе где выращивали, правду ловилась у нас форель не долго, пока её не выловили. Но вообще рыба красивая, жаль что у нас не водится, но если запустить - то вполне вероятно будет жить, и размножаться...

Рыба-игла - то что считается каким-то гибридом, на самом деле речная рыба игла, оказывается бывает не только морская, но и пресноводная. У меня ещё до сих пор лежит где-то усохшая рыбка игла пойманная со Стугны. На счет употребления в пищу не знаю, может где-то в Китае с такой рыбы варят уху, ну а у нас это просто тонкая, декоративная рыбка, которая показывается в пляжный сезон (на Стугне).



P.S. Если вы любите рыбалку, ловите на Стугне, хотите поделится новостями, или почитать как ловится у других!? Заходите в группу https://www.facebook.com/groups/1306890869429322/ там ещё много советов о рыбалке, всё то о рыбной ловли, что будет интересно Вам узнать.

Комментариев нет: